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LET'S MEET IN THE KITCHEN

Poisson cuit vapeur à la cantonaise

POISSON CUIT VAPEUR À LA CANTONAISE
FAÇON RICARDO

Qu’est-ce que je raffole du poisson, surtout quand c'est l'un des meilleurs chefs qui nous donnent ses tips pour réaliser la recette du siècle ! Le goût est absolument mémorable… Aujourd’hui voici une délicieuse special recipe : poisson cuit vapeur à la cantonaise - zheng yu - by Ricardo. Vous m'en direz des nouvelles !

En cantonais, le mot «poisson» ressemble au mot
« surplus »
, qui fait référence à l’abondance. On sert donc souvent un plat de poisson entier pendant la période du Nouvel An lunaire. Ici, on va cuire une dorade fraîche à l’étouffée sur un lit d’aromates, pour obtenir un poisson à la chair parfumée.

INGRÉDIENTS

  • 1 dorade fraîche d’environ 675 g (1 1/2 lb) avec la tête, écaillée et évidée (voir note)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vin de riz de Shaoxing ou de xérès ou de saké
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya foncée ou 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya classique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
  • 2 oignons, émincés finement
  • 4 oignons verts, le blanc coupé en tronçons de 2,5 cm (1 po), et le vert coupé en longue julienne
  • 3 morceaux de gingembre frais de 2,5 cm (1 po) de longueur, pelés
  • 10 g (1/4 tasse) de feuilles de coriandre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais coupé en julienne
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale

ETAPE 1

Rincer le poisson sous l’eau froide. Égoutter et bien éponger à l’aide de papier absorbant. Réserver dans une assiette.


ETAPE 2

Dans un bol, mélanger au fouet l’eau, le vin, la sauce soya, la cassonade et l’huile de sésame.

ETAPE 3

Au centre d’une cocotte d’environ 30 cm (12 po) de diamètre et de 6 cm (2 1/2 po) de hauteur ou une grande poêle antiadhésive à haut rebord (voir note), répartir les oignons et le blanc des oignons verts afin de créer un lit pour le poisson. Déposer les morceaux de gingembre à la verticale afin de créer de la hauteur pour le poisson. Verser la sauce au fond de la cocotte. Porter à ébullition. Déposer le poisson sur les morceaux de gingembre. Couvrir et cuire à feu moyen-doux 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Napper le poisson de la sauce. Garnir du vert des oignons verts et de la coriandre.

ETAPE 4

Dans une petite casserole, déposer la julienne de gingembre et verser l’huile végétale. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes, en évitant de colorer le gingembre. Verser l’huile chaude sur la garniture du poisson. Garnir de la julienne de gingembre.

ETAPE

Déposer la cocotte au centre de la table ou déposer le poisson sur une assiette de service avec les oignons et la sauce. Accompagner de riz blanc, si désiré.

SERVEZ !

Garnissez le poisson en déposant des morceaux de thym et un zeste de citron. Maintenant, DÉGUSTEZ !

EN CUISINANT

DRINK_ Un verre de vin blanc bien frais et légèrement sucré

LISTEN TO_ Bee Gees / Fanny

DREAM OF_ Aman


Check out Ricardo's work!

Lisa Azouz
©Ricardo
February 13, 2023
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